★ウイルスに負けないカラダづくり! <その3>

免疫力を高めるには、毎日の生活が大切です。次の5 つのポイントを実行してみましょう!!
①適度な運動
②ぐっすり眠る
③栄養バランスを大切に
④湯船につかって温まる
⑤おもいきり笑う

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③栄養バランスを大切に
毎日の食事への心がけは免疫力に大きく関与します。
免疫力を高める食べ物を上手に摂りましょう。
それは、日本人が伝統的に続けてきた発酵食品、玄米や野菜中心の食生活です!

発酵食品→ ぬかづけ 納豆 みそ など

 

<体をあたためる食べ物>

■野菜類・・・・・・・・・しょうが 唐辛子 ニンニク にら 大根 長ネギ ごぼう 玉ねぎ など
■果物.ナッツ類・・・栗 松の実 桃 ざくろ など
■肉類・・・・・・・・・・・羊肉 鶏肉 鹿肉 など
■魚介類・・・・・・・・・さば あじ いわし えび かつお など
■その他・・・・・・・・・たまご みりん みそ ごま油 など
■飲み物・・・・・・・・・日本酒 梅酒 紅茶 ココア など

 

その4に続く。。。