みなさん、おいしくご飯をたべられていますか?

健康な体を維持するためには、食事をしっかり摂ることも大切です。
食事の基本は「一汁三菜」 汁物1品+主菜1品+副菜2品
汁物→ おみそ汁など(消化しやすくするための水分)
主菜→ 肉・魚などのおかず(タンパク質の供給源)
副菜→ 野菜のおかず(ビタミン・ミネラルの供給源)

肥満が増加している原因として、総エネルギーに対して脂質が多い食事を摂っていることも1つあります。この一汁三菜の食事を心がけると、摂取エネルギーを抑えつつ必要な栄養素をとることができるのです。

また、主食(炭水化物)も適度に摂ることも大事になってきます。

厚生労働省は、1日の総エネルギーに占める炭水化物の比率を、なんと50~70%がよいとしています。
1日の摂取エネルギー:1800kcalとすると、900~1250kcalは炭水化物で摂るという計算になります。
ただし、炭水化物=ごはん・ぱんではないところがポイントです!

イモ類や野菜にも炭水化物が含まれるので、穀物(ごはん・ぱん)の摂取量は約660kcal。
食事を3回に分けて摂るとすると、1食220kcal。
お茶碗1杯のエネルギーは約150kcal。
…ということは、1食でごはん1。5杯は食べたほうが良いという計算になります。
ごはんには、食物繊維もタンパク質も含まれています。
一汁三菜の食事とごはん、これで脂質を抑えタンパク質豊富なカロリー控えめの食事を摂りやすくなるというワケです!!!

無理な食事制限をしてストレスをためるよりも、和食中心の食事を心がけて、ココロもカラダも健康的な生活を送りましょう!

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